Agriculture

Ainhoa est une commune qui compte de nombreux exploitants agricoles.
L’agriculture y est très présente et dynamique. Elle se démarque par la richesse et la diversité de sa production : on y trouve des éleveurs de porcs, de brebis, de bovins, de pottoks, des maraîchers, des producteurs de piment. La plupart des paysans valorise leur production en la transformant et en faisant de la vente directe (fromages, yaourts, piments, charcuterie…)

Une agriculture riche et diversifiée

Ainhoa dans la zone AOC-AOP du Piment

Vous trouverez tous les renseignements, la carte des producteurs sur le site du Syndicat du Piment d’Espelette :

www.pimentdespelette.com.

Ainhoa dans la zone AOP du fromage Ossau Iraty

Vous trouverez tous les renseignements, la carte des producteurs sur le site Ossau Iraty :

www.ossau-iraty.fr

Ainhoa dans la Zone AOP Kintoa

Vous trouverez tous les renseignements, la carte des producteurs sur le site Kintoa :

www.kintoa.fr

Ainhoa membre de l’association Gaztaina depuis 2023


L’association Gaztaina, créée en 2018, souhaite revaloriser la culture et la transformation de la châtaigne du Pays basque, et ses statuts.

Le territoire a connu autrefois des châtaigneraies importantes notamment sur la zone située autour du Massif du Baigura (Bidarray, Hélette, Louhossoa, Macaye, Mendionde), zone propice à leur développement du fait de l’altitude. D’autres châtaigneraies anciennes ont été recensées dans d’autres secteurs du Pays Basque (Souraide, St Pée sur Nivelle, vallée de Baigorri etc…)

L’association souhaite protéger et restaurer ce patrimoine et le développer sur cet espace dans un but d’aménagement maîtrisé et partagé de l’espace de moyenne montagne

En savoir plus sur le site de l'association Gaztaina