• Imprimer la page
  • Augmenter la taille du texte
  • Diminuer la taille du texte

Journée de la Nature et du Terroir

lundi 01 mai 2017

PROGRAMME :

8 h 30 : Casse-croûte omelette jambon piment.

9 h 30 : Ouverture de la journée et présentation des éleveurs et producteurs locaux.

10 h 30 : Démonstration du maréchal ferrant (métier).

11 h 00 : Présentation des différentes variétés de pomme et de ses déclinaisons : cidre, jus, confiture, vinaigre..

12 h 00 : Txotx de cidre Eztigar et dégustation de pintxos à base de pomme, truite de Saint-Pée, fromage Ossau-Iraty et piment d'Espelette.

13 h 00 : Repas traditionnel.

14 h 30 : Atelier sur le symbolisme de la pomme.

15 h 30 : Démonstration du maréchal ferrant (ferrage à chaud).

16 h 30 : Atelier autour de la pomme, le fruit interdit.

17 h 00 : Traite et dégustation de lait d’ânesse.

18 h 00 : Démonstration de fabrication de fromage et tonte de brebis manuelle.

19 h 00 : Clôture de la journée.

TOUTE LA JOURNÉE :

-Marché aux plantes vivaces, aromatiques et annuelles.

- Vente de légumes biologiques, stands de producteurs locaux.

- Ateliers sur la biodiversité, le tri sélectif et le compostage, la pomme et les arbres fruitiers.

- Valorisation de la truite de Saint-Pée-sur-Nivelle et de la pomme, de la laine (couette, matelas) et du lait de brebis (fromage, cosmétiques, etc.).

- Présentation de variétés locales : pommiers, cerisiers.

- Présentation de races locales : pottok, chevaux de trait, shetland, brebis, chèvre, porc basque Kintoa;

-Promenade en calèche et poneys.

- Jeux anciens en bois pour les enfants.  

Repas traditionnel sous chapiteau : 20 euros. Tarif enfant (- 10 ans) : 10 euros          Garbure – Axoa de veau – Pommes de terre – Fromage de brebis Ossau-Iraty – Tarte aux pommes – Café – Vin du Pays

 

 

 

< Retour